Новый закон о рекламе 2025: актуальные изменения и размеры штрафов

В 2025 году в закон о рекламе был внесен ряд существенных изменений, некоторые из них уже вступили в силу, другие вот-вот вступят. Новые поправки вызывают много вопросов, поэтому давайте разбираться вместе.

Регистрация блогеров в реестре Роскомнадзора

Вступивший в силу 1 ноября 2024 года закон №303-ФЗ обязывает всех блогеров, владельцев страниц и каналов с числом подписчиков 10 000 человек и более регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора. Ведомству необходимо передать следующие данные:

  • название соцсети и блога или страницы;
  • ссылку на регистрируемый блог или страницу;
  • номер телефона, к которому привязан блог или страница;
  • адрес электронной почты, к которому привязан блог или страница;
  • при наличии администраторов — номера их телефонов.

Сделать это нужно в течение 10 рабочих дней с того момента, как число подписчиков достигло отметки 10 000 человек.

Регистрация блогеров в реестре Роскомнадзора

На сегодняшний день требование распространяется на большинство популярных в России соцсетей: Telegram, Вконтакте, Одноклассники, TikTok, YouTube, Rutube, Twitch, LiveJournal, Дзен, Yappy, Likee, Pinterest, Пикабу. Требование касается абсолютно любых страниц и блогов, независимо от тематики контента и сферы бизнеса, которую они представляют.

Игнорирование данного требования повлечет за собой ряд санкций: в незарегистрированных сообществах с числом подписчиков более 10 000 человек будет запрещено размещать рекламу, а также репостить из них любой контент.

Как зарегистрировать блог в РКН?

Здесь все довольно просто, все действия совершаются через сайт Госуслуг. Алгоритм следующий:

  1. Авторизоваться под своей учетной записью на сайте Госуслуг и открыть форму по ссылкеhttps://www.gosuslugi.ru/651371/1/form.
  2. Заполнить заявку. Отвечая на вопросы предложенной формы. Заявку можно оформить, как от физического лица, так и от юридического и ИП (во втором случае авторизируемся под учетной записью организации).
  3. После заполнения всех полей формы заявке присваивается номер, который необходимо скопировать и в течение трех дней разместить в своем блоге (в описании или закрепленном сообщении).
  4. В течение 10 рабочих дней Роскомнадзор проверяет заявку и при соблюдении всех требований включает блог или страницу в реестр. В течение 3 рабочих дней после этого заявителю в личный кабинет придет уведомление с ссылкой на запись в реестре Роскомнадзора.
  5. Ссылку необходимо скопировать и разместить в описании блога или страницы, чтобы все пользователи могли видеть, что имеют дело с зарегистрированной в соответствии с законом страницей.

Более ничего не требуется.

Регистрация в реестре блогеров может быть аннулирована в следующих случаях:

  1. Блог или страница были удалены
  2. Количество подписчиков стало меньше 10 000 человек
  3. В блоге или на странице обнаружены нарушения закона об информации.

Как быть с репостами?

Если с размещением рекламы все более-менее понятно: размещаем рекламу только в зарегистрированных в РКН каналах, то как быть с репостами? Что, например, делать в случае, если на вашей странице есть репост из крупного паблика, который до сих пор не прошел регистрацию в РКН? Удалять?

репост из крупного паблика

На самом деле проверить стоит только репосты, сделанные после даты окончательного вступления требований в силу, а именно после 1 января 2025 года. Если крупные каналы, из которых вы сделали репосты в этот период, не зарегистрированы в РКН, их лучше удалить. Да, теперь нужно привыкать к новым реалиям и прежде, чем сделать репост, убедиться, что контент принадлежит странице, которая не нарушает закон.

Комментарии юриста по пунктам, вызывающим вопросы

    • Требуется ли регистрация в РКН блогов с количеством подписчиков 10 000+ в Инстаграм?

На данный момент нет. Более того, это и не получится технически — РКН не предоставил такой возможности. Это связано с тем, что Инстаграм признана в России запрещенной социальной сетью, а требования закона не распространяются на платформы, заблокированные на территории РФ. Закон охватывает только разрешенные в РФ платформы, входящие в реестр социальных сетей

    • Как зарегистрировать блог в РКН, если нет регистрации на Госуслугах, в т.ч. иностранному гражданину?

На данный момент альтернатив нет, но должны быть в скором будущем. В Правилах, которые утверждены постановлением Правительства 28.12.2024, не предусмотрено других способов для иностранцев (например, личный визит в РКН, как для россиян без ЕСИА). Пункт 5 Правил разрешает личную подачу данных только для граждан РФ, ИП и российских юрлиц, не имеющих аккаунта в ЕСИА. Для иностранцев (пункт 6) это исключение не действует.

    • Как будут наказывать за нарушение новых правил?

Если владелец страницы не зарегистрируется в РКН, то доступ к его странице будет ограничен.

За размещение рекламы на странице, не включенной в перечень, предусмотрены штрафы по ч. 1 ст. 14.3. КоАП: для граждан от 2 000 до 2 500 рублей; для должностных лиц и ИП – от 4 000 до 20 000 рублей; для юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей.

    • Какие санкции возможны за репост информации из незарегистрированного блога с 10000+ подписчиков?

Если такой репост сделает канал/блог с 10000 подписчиками, включенный в перечень РКН, то данный блог/канал могут исключить из перечня. Если такой репост сделают все остальные каналы/блоги, меры ответственности пока не установлены.

Новый сбор на доходы от интернет-рекламы

Теперь поговорим о нововведениях, которые вступят в силу с 1 апреля 2025 года, и это обязательный сбор в размере 3% на доходы от продажи рекламных услуг интернете. Платить его придется всем, кто занимается распространением рекламы в сети – это:

— рекламные площадки, такие как Яндекс, Вконтакте, Telegram Ads и т. п.

— рекламные платформы-агрегаторы: e-lama, vitamin tools и т. п.

— блогеры, владельцы каналов в соцсетях;

— посредники, участвующие в распространении рекламы.

посредники, участвующие в распространении рекламы

Как заявили инициаторы введения нового сбора, мера вынужденная — полученные средства будут направлены на развитие отечественных IT-проектов, баз данных и государственных ресурсов, перечень которых будет утвержден позже.

Сбор будет взиматься поквартально, то есть первый платеж в 2025 году необходимо будет внести в третьем квартале года за второй – точные сроки уплаты пока не указаны.

Кто не будет платить сбор?

Из нового закона есть исключения: он не касается сайтов телеканалов, радио и информагентств, если они сами владеют сайтом, общероссийских телеканалов (включая цифровые), если они размещают рекламу через официальные ресурсы.

Также от сбора освобождаются государственные или финансируемые из бюджетов всех уровней сайты (СМИ), а также издания с большими тиражами.

Как будет осуществляться надзор?

Теперь ясно, для чего в сентябре 2022 года была введена обязательная маркировка рекламы. Роскомнадзор будет рассчитывать сумму, исходя из информации, которую участники рынка рекламных услуг подают в ОРД. Детали исчисления и уплаты будут обнародованы позже.

Какая ответственность предусмотрена за неуплату сбора?

Пока специальные штрафы не введены, поэтому ориентируемся всё на тот же пункт 1 статьи 14.3 КоАП: для физических лиц штраф составит от 2 000 до 2 500 рублей; для должностных лиц и ИП – от 4 000 до 20 000 рублей; для юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей.

Что еще нужно знать о новом налоге?

Если распространителем рекламы, предназначенной для жителей России, выступает иностранная компания или физическое лицо, не имеющее российского гражданства, обязанность по уплате налога ложится на российского рекламодателя. Он должен будет рассчитать и удержать из стоимости рекламных услуг процент сбора и перечислить его за иностранный ресурс.

Новые требования к рекламе услуг финансовых организаций

С 1 марта 2025 года ужесточаются правила рекламы кредитов и прочих финансовых продуктов. Теперь при рекламе кредита будет необходимо указывать всю информацию по полной стоимости займа.

Новые требования к рекламе услуг финансовых организаций

Также необходимо будет снабжать рекламные объявления и ролики предупреждением: «Оценивайте свои финансовые возможности и риски». В видео и аудио такое предупреждение должно длиться не менее 3 секунд, а на картинке занимать не менее 5% от ее площади.

Обязательная квота на социальную рекламу

Ещё одно значимое изменение в законе о рекламе, которое вступит в силу 1 апреля 2025 года, обязывает рекламные площадки выделять до 5% своего рекламного объема для размещения бесплатной социальной рекламы. Объем планируется рассчитывать, исходя из суточного количества пользователей конкретного ресурса. Таким образом, количество коммерческих рекламных мест будет снижено.

Какие можно сделать выводы?

Очевидно, что вводимые изменения фундаментально меняют рекламный рынок и отразятся на всех его участниках. Нас ждет рост расходов на рекламу, это касается, как непосредственно налоговой нагрузки, так и увеличения административных расходов, связанных с усложнением работы на рекламном рынке. Также стоит учитывать, что не вступившие в силу законы еще могут претерпеть поправки и быть дополнены важными уточнениями.

Запрет популяризации VPN-сервисов

К теме запретов и штрафных санкций также стоит сказать о недавно введенном запрете на популяризацию VPN-сервисов. До недавнего времени можно было свободно распространять информацию об этих сервисах.

Запрет популяризации VPN-сервисов

Ситуация изменилась с 1 марта 2024 года, когда вступил в силу закон, запрещающий популяризацию VPN. Теперь Роскомнадзор должен блокировать любую информацию, направленную на рекламу сервисов для обхода блокировок. Это касается, как СМИ и сайтов, так и личных страниц пользователей в соцсетях.

За нарушение данного запрета для физических лиц штраф составляет от 50 000 до 100 000 рублей, при повторном нарушении – от 100 000 до 200 000 рублей. Для должностных лиц предусмотрен штраф от 200 000 до 400 000 рублей, при следующем нарушении – от 500 000 до 800 000 рублей. Для организаций штраф составляет от 800 000 рублей до 4 миллионов рублей. При следующем нарушении сумма рассчитывается в процентном соотношении от дохода компании, но не может быть менее 4 миллионов рублей.

 

Вы подписаны!
Упс.. Что-то пошло не так.
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности